Заказать Franz Ferdinand -

Шотландская рок-группа Franz Ferdinand появилась в Глазго в 2002 году. Команда репетировала на заброшенном складе в Глазго, а по вечерам давала бесплатные концерты. Себя они назвали в честь наследника австрийского престола Франца Фердинанда, убийство которого в Сараево стало поводом для начала Первой Мировой Войны. Основателями группы являются:

• Алекс Капранос, 1972 года рождения. По отцу имеет греческие корни. С 1996 по 1998 годы играл в группе The Karelia, в 1998- 1999 году в команде The Yummy Fur, где познакомился с Полом Томсоном.
  • Ник Маккарти, 1974 года рождения. Учился в Мюнхенской консерватории игре на пианино и на контрабасе. В составе группы Embryo гастролировал по всему миру. Вернувшись в Великобританию, играл в составе джаз-бэнда Scatter в Глазго.
  • Боб Харди, 1980 года рождения. Учился в художественной школе. В 2001 году Алекс Капранос уговорил его играть на бас-гитаре в его коллективе.
  • Пол Томсон, 1976 года рождения. Играл на разных инструментах. В 1997 году был ударником в группе The Yummy Fur. После распада группы работал в разных местах диджеем.

Известность новой рок-группы возрастала и дошла до звукозаписывающих компаний. В 2003 году музыканты подписали контракт с лейблом Domino Records. В сентябре вышел их первый сингл “Darts of Pleasure”, занявший пятую позицию в чарте UK Indie и 44-ю в чарте UK Singles.

В феврале 2004 года был подготовлен к выпуску дебютный студийный альбом Franz Ferdinand. Альбом получил всеобщее признание музыкальных критиков и занял первое место в британском чарте UK Independent Albums, третье в чарте UK Albums и 32-е в американском чарте US Billboard 200. Он был включен в справочник «1001 музыкальный альбом, который стоит прослушать, прежде чем вы умрёте» и выиграл музыкальную премию Mercury Prize. Многие организаторы старались заказать выступление Franz Ferdinand на частные мероприятия.

Сингл “Take Me Out” из первого альбома взобрался на вершину чарта UK Indie, а также достиг третьего места в чарте UK Singles и четвертого в чарте UK Rock and Metal. В США – третьего места в чарте US Alternative Songs. Еще один трек альбома, “The Dark of the Matinée”, выпущенный отдельно в апреле 2004 года, поднялся до первой позиции в чарте UK Indie и до 8-й в чарте UK Singles.

Почти весь 2005 год группа Franz Ferdinand работала над своим вторым студийным альбомом You Could Have It Much Better. Лонгплей появился в сентябре. В дизайне обложки альбома использован портрет подруги Маяковского, Лили Брик, сделанный русским фотохудожником Александром Родченко. Работа сразу попала на первую строчку британского чарта UK Albums и на 8-ю американского чарта Billboard 200. Из треков альбома большой успех имел “Do You Want To”, достигший в Великобритании первого места в чарте UK Indie, четвертого в чарте UK Singles, а также 9-го в американском чарте US Alternative Songs.

В 2007 году команда записывала свой следующий альбом, Tonight: Franz Ferdinand, в заброшенном здании, бывшем когда-то ратушей шотландского городка Гована и в Mr. Dan's Studio, в Аризоне. Основная концепция работы – вечеринка и ее утренние последствия. Альбом вышел в январе 2009 года и занял вторую позицию в британском UK Albums Chart и 8-ю в американском чарте U.S. Billboard 200. Весной группа отправилась в концертный тур по США в поддержку альбома.

В 2010 году Franz Ferdinand начала работать над четвертым альбомом. Запись делалась во разных местах. В 2012 группа вновь возвратилась к гастролям, участвуя во многочисленных фестивалях и шоу. Наконец, в августе 2013 года альбом Right Thoughts, Right Words, Right Action был готов к выпуску. В названии, которое переводится как «правильные мысли, правильные слова, правильные действия», отражены три базовых принципа учения древнеиранского мудреца Заратустры. Альбом поднялся на первую строчку британского чарта UK Independent Albums и на четвертую строчку американского чарта US Independent Albums.

В марте 2015 году Franz Ferdinand и Sparks объединились в группу FFS. В июне вышел альбом FFS, получивший хорошие отзывы критиков и занявший 4-ю позицию на американском чарте US Heatseekers Albums. После выхода альбома обе группы сосредоточились на собственных проектах. В июле 2016 года было объявлено, что гитарист Ник Маккарти уходит из команды. С 2017 года к группе присоединились клавишник Джулиан Корри и гитарист Дино Бардо.

В феврале 2018 года вышел пятый студийный альбом Always Ascending, достигший первого места в американском чарте US Independent Albums и второго места в британском чарте UK Independent Albums.

Группа активно записывает новые хиты и выступает на публике.

Franz Ferdinand официальная страница агента